【我的小项目】我创造了一门语言:Tao

我创造了一门语言。她叫 Tao,以我的名命名。

官方网站:https://tao.twofei.com

回到一周前

时间刚好是一周前,2018年8月25日。

这一天,发生了两件大事。一、她把我删了(GitHub头像)。二、她诞生了(Tao语言)。

也就是在这个黑暗的一周内,没有她陪我聊天,我没日没夜地写代码,每天熬夜到很晚。功夫不负有心人。

今天,刚刚好

今天是9月1号,刚好是一周后。

这一天,也发生了两件大事。一、她把我加回来了(她说:亲,我还是想跟你学习)。二、我为Tao写了一个网站,正式向世界宣布Tao的诞生。

关于 Tao 语言

那是两个月前,我刚加入现在的这家公司时。为公司的搜索服务写了一个类似 Google Insight 功能的插件。

它需要解析表达式,作语法分析。这对于我这个对编译原理很感兴趣的我来说,我在很短的时间内,把它完成了。

恰好,公司要求每两周举行一次技术分享。鉴于我在这方面有一些经验,所以我的分享内容就是:教你实现一门语言。

因此,Tao语言,就是在这样的环境下产生出来的。

如果你看过我的Git提交历史。那么会发现,我的首次提交是在大概3年前。对,3年前我就想造一门自己的语言。无奈能力不够,中途放弃。

Tao 的语言特性

Tao 是一门类似 JavaScript 的动态语言。

她目前至少有以下一些特性:

  • 动态类型
  • 数组、对象
  • 函数作为第一类值
  • Lambda 表达式
  • 函数式编程
  • 词法作用域、闭包

并且,还在不断增加中。目前是由我一个人开发,如果你有兴趣,欢迎加入。

并不完全模仿 JavaScript

以下这些「特性」我自然不会去实现:

Thanks for inventing JavaScript

官方网站

地址:https://tao.twofei.com

最后

希望你能喜欢。

发表于:2018年9月1日,阅读量:101,标签:Tao · 我的小项目

版权声明:若非特别注明,本站所有文章均为作者原创,转载请务必注明原文地址。