学到一个新的HTML元素:<ruby>

在看哈希算法生存状况报告时第1次见到这个元素的作用(原谅我是自学的,不知道从IE5.0就有此元素了)。

原文是这样的:

密码学里面有一类算法叫做哈希hash算法,也称作散列算法、摘要算法,通常用于对一段信息的取样。当你给它一段信息message时,可以用特定算法生成一段信息摘要message digest,通常摘要的长度更短。摘要digest可以表示这段信息的某种特征——就如同指纹一样,所以这个特征也叫做指纹fingerprint校验和checksum

第一次见到时,觉得对齐得比较工整,肯定就不是手工的了,审查了一下元素,就学到了这三个元素:<ruby>(为啥叫ruby,跟编程语言Ruby有啥关系?), <rp>, <rt>,发现有时候还是用得着。这东西在日语书里面用得特别多,用来表示注音。

简单介绍下吧,更多请看<ruby> - HTML (HyperText Markup Language) | MDN

<ruby>内的文本元素用来说明需要加注解的文字,<rp>内的文本元素用于在浏览器不支持<ruby>元素时用来显示的内容,<rt>是浏览器支持时用来显示的内容(同理,不支持也会显示,只是位置是水平的了,不是上下结构)。其实很好理解,因为:如果浏览器不支持某元素,那么它就会简单地只是把其内的文本元素显示出来。

所以,一般常见的用法是这样的: ( ㄏㄢˋ ),HTML:(<ruby>漢<rp>(</rp><rt> ㄏㄢˋ </rt><rp>)</rp></ruby>)。

发表于:2016年01月10日 ,阅读量:568 ,标签:HTML

版权声明:若非特别注明,本站所有文章均为作者原创,转载请务必注明原文地址。