[SSH] 使用别名代替IP地址登录

在终端中使用ssh远程登录的时候,我们经常使用如下的方式:

$ ssh root@192.168.1.2

这样有一个坏处:比如在公司内网环境内,IP地址通常会有很多个,这样一来就会经常忘记IP地址,或者搞混。

我们经常在/etc/hosts文件中添加类似127.0.0.1 localhost的方式来为IP绑定一个好记的域名。 但是:ssh并不遵守这个规则,它有自己的配置文件,它就是:~/.ssh/config文件。

如果要想把前面的ssh root@192.168.1.2使用一个好记的别名(比如:test),则可以在~/.ssh/config添加如下的配置:

Host test
    HostName 192.168.1.2
    User root

保存文件后,即可以用下面的方式登录了:

$ ssh test

ssh_config配置参考:https://linux.die.net/man/5/ssh_config

如果文章有帮助到你,请我喝杯冰可乐吧~

发表于:2019年5月9日 ,阅读量:746 ,标签:ssh