Linux Bash 常用快捷键总结

Linux 的 bash 中,使用的是 ReadLine 这个库来处理交互式输入。它支持两种使用风格。默认是 Emacs,还有一种是 VI。使用 -o emacs-o vi 可以切换风格,但由于默认都是 emacs,所以接下来将只介绍 emacs 风格的快捷键。若要了解更多,还请查看 bash 的帮助文档 READLINE 部分。

在我见过的人群中,在 Bash 命令的 输入/修改/删除 的操作上大概分三种类型。第一类:只会使用 Backspace向前删除键、方向键。如果一行命令的最前面有拼写错误,就狂按左方向键,然后修改。然后又狂按右方向键,回到结束,继续编辑。要取消命令的输入,就狂按backspace向前删除键。这是最最笨的一类,占比很高;第二类:和第一类相比,多会一些常规的键盘快捷键,比如 HOME 回到行开始,END 回到行末。这一类看起来要聪明一点,不会显得特别小白。我本人也在这一阶段停留了非常之长久才逐渐成为第三类;第三类:多数操作使用快捷键,一看就像是大神在操作。动作之迅速。接下来我就将列出一些特别方便的、平常用得多的快捷键组合。

注:C-x 代表 Control + xM-x 代表 Alt + x 键。

BASH常用快捷键
分类按键助记说明
光标移动C-aanchor,^光标移动到当前行首
C-eend光标移动到当前行末
C-fforward光标向前(右)移动一个字符
C-bbackward光标向后(左)移动一个字符
M-fforward光标向前(右)移动到一个单词的结尾
M-bbackward光标向后(左)移动到一个单词的开始
文本改变C-ddelete删除光标所在位置的一个字符
C-ttranspose交换光标所在位置(处)前的两个字符的位置(用于纠正单词拼写错误)
M-ttranspose交换光标所在位置(处)前的两个单词的位置(顺序)
历史命令C-pprevious前一个命令
C-nnext后一个命令
复制与清除C-kkill从光标处开始删除到行末
C-u?(kill Until beginning)从光标前面开始删除到行首
其它C-l?(cLear)把当前行提到屏幕的最上端(类似清屏)

发表于:2016年07月10日 ,阅读量:598 ,标签:linux · 总结 · Bash

版权声明:若非特别注明,本站所有文章均为作者原创,转载请务必注明原文地址。